13:11 

Кем быть и что выбрать

Войти в айти
В данном посте мы разберемся "ху из ху" в мире программирования, поймём "оно нам надо ли?".
Наверное, в последствии это будет обязательный для ознакомления пост, после которого новичок либо остаётся, либо понимает,что пришёл не по адресу.

ВСТУПЛЕНИЕ


Условное разделение всех "IT" - профессий:

1) Связанные с разработкой программ (разработчики, тестеры, архитекторы)
1.1) Программисты 1С, как отдельная каста, работающая в сфере популярнейшего ПО для бизнеса в России)

2) Вэб-дизайнеры ( художественное оформление сайтов; работа с векторной графикой (иконки, макеты))
2.1) Верстальщики (создание сайтов в плане кода и "удобство" сайта в целом).

3) SEO специалисты (раскрутка проектов сети). Легенды гласят о вражде между 1 типом, но на деле хороший сеошник владеет начальными навыками разработчика и верстальщика.
3.1) Контент менеджеры (наполнение сайтов, будь то тексты,видео и прочая информация)

4) "Управленцы" (менеджеры проектов)
5) Аналитики ( статистика и выдвижение предложений по улучшениям проектов).
6) Системные администраторы (отвечающие за "техническую сторону" компьютерного мира)

Согласно обработанным мною данным, следует,что IT-сфера не завязана лишь на "технарях" (да и что понимать под этим словом: выпускников соответствующих учебных заведений или "математиков"?).
В сфере, куда мы с вами стремимся, есть и люди математического склада ума (разработчики, тестировщики), аналитического (аналитики и бизнес менеджеры), художественного (дизайнеры), гуманитарии (контент-менеджеры), практического (?) (сисадмины) и успешно совмещающие элементы того или иного типа. Опыт состоявшихся специалистов говорит нам, что фазу “И швец, и жнец, и в дуду игрец“ проходят все "айтишники", так что морально готовимся.

Данное вступление, призвано развенчать миф "Айти=технарь". И забегая вперед скажу, что здесь не будет важна красота гербовой печати вашего диплома, здесь уделят пристальное внимание вашему Портфолио. Айти-профессии предоставляют возможность подготовить его, но и без портфолио будет шанс устроиться, если вы покажите хорошую теоретическую базу и обучаемость. Но так сложнее, намного сложнее...
Для затравки второй части статьи, оставляю таблицу зарплат айтишников. Надеюсь, вы почерпнули достаточно знаний,чтобы понять, кто есть кто)




Ссылка на Хабр

Как видите, столбики выглядят... заманчивыми. Но они результат "специфики" IT: постоянное совершенствование навыков, огромная база знаний и большая конкуренция.




Пока неиспользованные ссылки:
читать дальше
запись создана: 10.04.2017 в 20:20

@темы: С чего начать..., общие вопросы по IT

URL
Комментарии
2017-04-12 в 22:26 

Аноны-войтишники-айтишники, а у меня вопрос. Сюда его можно задать или ждать пятницы* Может все же не нужно ждать пятницы? Там вопрос затеряется, а вопрос актуальный.

Вот если вроде как решилась - джава и программный код, то есть не тестеры, не сисадмины. А потом внутри самого программирования желательно выбрать что-то, что ты будешь прокачивать и нарабатывать опыт. Я правда начала немного раньше (еще до сообщетсва), у меня есть базовые знания джавы и даже почти законченное почти по ай-ти образование. А рассылаю резюме и не прохожу никуда. Потому что общие знания не нужны (хотя это круто, но на практике не нужны, если я не умею написать как файл с сервера взять и обратно отправить, то всем плевать на то, что я могу им классификацию языков программирования или там пресловутые алгоритмы). От одного работодателя слышала - нужно хоть что-то более-менее конкретное, чтобы глаз зацепился и работодатель поянл - во, в этом человек шарит. Пусть и не будет такая же тема, как на месте работы работают, но покажет, что человек не только теоретик.

Отступление - у меня есть учетка на гит-хаб и несколько кусков кода. Там мне посоветовали наоборот ее работодателю не показывать - потому что это разрозненные куски кода и они похожи на задания из учебника. И проекта типа "напиши калькулятор, выложи в гит-хаб и покажи работодателю" тоже не нужно, потому что никто не знает что ты сам написал, а что скопировал и это примитив. Гораздо лучше было бы 2-3 мини-проктика на одну тему.

Короче, а какие интересные темы есть сейчас в мире программирования? Например машинное обучение, но оно сложное что черт ногу сломит. Или вот криптография. Биг-дата и статистика. А что еще такое есть?

URL
2017-04-14 в 15:42 

Айти не равно технарь. Если под технарем имеется в виду человек со сколько-либо технической или математической специальностью. У меня много знакомых, кто попал в IT исключительно своим желанием и целеустремленностью.
Технические писатели, тестировщики, какие-нибудь гейм-дизайнеры - это не обязательно люди, кто закончил технический вуз. Часто это бывают просто люди, кто хочет во всем этом разбираться и разбирается. Такие люди, кстати, зачастую ценнее, умнее и сообразительнее тех, у кого есть образование.

Профессия аналитика в IT лично для меня не совсем понятна. Зачастую роли аналитиков берут на себя менеджеры проектов, постановщики задач. Иногда технические писатели. Вероятно, в больших компаниях эта роль как-то четко регламентирована, но мне как-то не попадались чистые аналитики.

URL
2017-04-14 в 15:44 

Да часто программисты тоже ничего не заканчивают. Как минимум, я сама работала с двумя программистами в одной команде, у которых из образования была только школа. При этом, они были очень крутыми специалистами в своём деле.

URL
2017-04-14 в 19:36 

Войти в айти
Айти не равно технарь. Если под технарем имеется в виду человек со сколько-либо технической или математической специальностью. У меня много знакомых, кто попал в IT исключительно своим желанием и целеустремленностью. - я подготовила эти строки для новичков) В треде на Правдорубе часто мелькали опасения, что "не знаю матан, ничего мне не светит".

URL
2017-04-15 в 00:47 

"не знаю матан, ничего мне не светит".

Да... встречалось такое на правдорубе. Матан, конечно, штука полезная в плане развития мышления и прочего, но как-то в реальной жизни реже тригонометрии и вычисления производных. Наоборот, некоторые знакомые программисты говорили, что в основном алгоритмами занимались в последний раз в универе, а после этого уже ничего подобного не делали. Хотя, конечно, не все так говорят)

URL
     

Войти в IT

главная